Kerbau Liar Asia Ternyata Terancam Punah

Kerbau diperkirakan berasal dari Asia namun sejak saat itu diperkenalkan ke Australia, Afrika, Eropa dan Amerika Utara. Kerbau liar Asia sekarang dianggap sebagai spesies yang terancam punah.

Kerbau telah dijinakkan oleh manusia selama ribuan tahun dan digunakan untuk menarik mesin berat dan membawa beban berat. Kerbau dibudidayakan di kebanyakan negara untuk daging mereka.

Kerbau liar biasanya hidup berkelompok, mulai dari jumlah yang kecil hingga berjumlah banyak di Afrika, pada umumnya memiliki ratusan kerbau per kawanan ternak. Kerbau adalah mangsa yang umum bagi predator yang lebih besar seperti harimau, buaya dan singa.

Kerbau memiliki garis keluarga hewan yang sama dengan sapi liar. Kelompok ini juga termasuk kerbau Afrika dan bison Amerika bersama dengan yak dan zebu. Kerbau jantan memiliki tanduk melengkung yang sangat khas di bagian atas kepala mereka. Kerbau jantan jumlahnya juga sekitar sepertiga lebih besar daripada kerbau betina dan kerbau jantan kemudian lebih umum digunakan sebagai alat bantu pertanian.

Kerbau menghabiskan sebagian besar waktu mereka terendam air berlumpur di hutan tropis Asia. Dengan melakukan ini, kerbau mampu menjaga dirinya tetap dingin dalam kondisi hutan yang panas dan lembab. Kaki-kaki di kaki kerbau itu tersebar sehingga memungkinkan kerbau untuk berhenti menenggelamkan diri ke lumpur di atas dasar sungai dan lahan rawa.

Kerbau adalah hewan herbivora dan karena itu memiliki pola makan vegetarian murni. Kerbau air mengunyah tanaman air saat berada di air tapi kerbau tampaknya lebih memilih untuk meninggalkan air untuk menemukan padang rumput dimana kerbau dapat merumput di rumput, daun dan rempah-rempah.

Kerbau betina menghasilkan satu ekor kerbau setiap dua tahun. Setelah masa kehamilan hingga 11 bulan, kerbau betina melahirkan bayi kerbau. Bayi kerbau tetap tinggal dengan ibunya dan bergantung padanya selama beberapa tahun pertama. Setelah sekitar tiga tahun, kerbau jantan meninggalkan kerbau induk untuk bergabung dengan kelompok kerbau jantan. Kerbau betina biasanya akan tetap berada dalam kelompok kerbau yang sama seperti induknya.

Meskipun kerbau air liar Asia sekarang dianggap sebagai hewan yang terancam punah, kerbau ternak komersial dapat ditemukan di seluruh dunia. Diperkirakan ada lebih dari 150 juta kerbau komersial di seluruh dunia saat ini yang dibudidayakan untuk susu, daging dan kulit mereka.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *